Как говорится, втихомолку сам собою мирно я веду беседу
Кажись докопался я до истины... Разочарую всех (и себя в т.ч.) тех, кто хотел подключить ресивер к монитору с DVI с разрешением 1280х1024 (4х3) или 1366х768 (16х9) или 1280х800 (16х10) - это не получится. В слиме версия hdmi 1.2 в которой нет автосогласования частоы и разрешения с другими устройствами (введена с версии 1.3), поэтому монитор не понимает "что от него хочет" ресивер Слим, а Слим не может монитору явно указать на какую частоту и разрешение надо переключится. Напротив при соединении монитора/ТВ с hdmi v1.3, сам монитор самостоятельно способен определить частоту и разрешение с каими идёт сигнал от ресивера даже если он явно на это не указывает. Есть надежда для обладателей девайсов с нативным разрешением по вертикали 1080 или 720 или 576 точек, в таком случае девайс будет по умолчанию работать на родном разрешении, а ресивер можно подстроить под это разрешение и частоту вручную.
Думаю можно также использовать активные конвертеры hdmi - dvi с чипом внутри - есть надежда что функцию автосогласования между девайсами берёт на себя чип..., но вот беда такой девайс чтоит от 20$
, да и неизвестно сработает ли это.
Докладзавершинский, как грится, сам спросил, сам ответил